Группы парфюмерных ароматов

     Многообразие парфюмерных ароматов не могло не привести к попытке, каким-то образом их систематизировать. В настоящее время существует несколько систем классификации парфюмерии по группам, в зависимости от их базовых нот. Самыми удачными оказались две.

     Первую систему предложил известный парфюмер Майкл Эдвардс, она так и называется – «колесо Эдвардса». Он расположил основные группы запахов на внешнем радиусе, а каждую группу разбил на подгруппы, которых получилось четырнадцать. Достоинство этой системы – наглядность. Схожие запахи расположены рядом, и каждая нота плавно перетекает в другую, давая возможность подобрать схожие ароматы, исходя из ваших пристрастий.

    колесо Эдвардса

     Главный же недостаток такой классификации – ограниченность. Так на круге не нашлось места нестандартным ароматам, например кожаным, с запахом кулинарии и многих других,  синтезированных искусственно.

     Вторая система была разработана комитетом французского сообщества парфюмером, на основе компонентов, применяемых при изготовлении духов. На данный момент она является более полной, более универсальной, и лишена многих недостатков других систем.  Вот как распределены запахи в ней.

     Цитрусовые: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин, цитрон, помело.

     Цветочные: роза, ирис, жасмин, тубероза, пион, фиалка, ландыш.

     Древесные: пачули, кедр, сандал, ветивер, дуб.

     Восточные: амбра, ладанник, ваниль, мускус.

     Кожаные (ароматические): из названия все ясно.

     Шипровые: дубовый мох, бергамот, сандал.

     Фужерные (папоротниковые): лаванда, дубовый мох, герань.

     Гурманные (кулинарные): запах сладостей, фруктов, кофе, и прочего съедобного.

     Морские: относительно новая группа, создается из искусственных компонентов.

     Зеленые: запахи скошенной травы, зеленые листья, бергамот.

     Но, учитывая многообразие растительного мира и безудержную фантазию парфюмеров, все созданные классификации являются схематичными и субъективными. Классификация ароматов не дает четких рекомендаций к использованию.

      Удачных покупок в нашем интернет магазине!